domingo, 28 de noviembre de 2010

ALIMENTOS TRANSGENICOS


1- Defina transgénico y explique sus ventajas y desventajas.

Un transgénico es un organismo genéticamente modificado (OMG), un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes.

VENTAJAS:
• Erradicar el hambre en el mundo.
• Agricultura de tipo industrial llamada “Revolución Verde”.
• Podemos hacer:
• Plantas resistentes a sustancia toxicas, heladas o suelos salinos.
• Frutos con maduración retardada.
• Animales con mayor producción de carne, leche u otros productos interesantes.
• Animales de crecimiento rápido.
• Animales que se exponen a bajas temperaturas.

DESVENTAJAS:
• La frontera agrícola avanzo sobre los bosques nativos.
• Perdida de biodiversidad.
• Se concentro la tenencia de la tierra
• Se aumento el uso de agroquímicos
• Se contaminaron los suelos
• Se perdió soberanía alimentaria

2- ¿Cuál es la diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora genética?

La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora genética es que permiten traspasar las barreras entre especies para crear seres vivos que antes no existían en la naturaleza.
Se trata de un experimento basado en un modelo científico que esta en discusión y las técnicas de ingeniería genética no permite controlar los efectos de introducir genes extraños en el ADN de un organismo.

3- Explicar las consecuencias del uso de transgénicos.

Consecuencias:
• Los riegos de los transgénicos presentes en nuestra alimentación o en la de los animales que consumimos.
• Aparición de nuevas alergias y de nuevos tóxicos.
• Los transgénicos al ser liberado al medio ambiente no se pueden controlar y produce contaminación genética que pone en peligro especies cultivadas.
• El aumento del uso de productos químicos eliminan o afecta la flora y la fauna.
• La introducción de los OGM en la agricultura exacerba el monopolio de unas pocas multinacionales sobre la producción de alimentos.

4- Explicar las posturas de los grupos de manifestantes que están en contra de los alimentos transgénicos.

Posturas de los opositores:
Estos grupos de manifestantes se oponen al consumo de este tipo de alimentos, ya que ellos creen que son nocivos para la salud, como la resistencia a los antibióticos.
También se basan en la aparición de nuevas alergias, ya que la mayoría de los alimentos transgénicos contienen genes de virus, bacterias, mariposas y escorpiones.
Advierten también amenazas al medio ambiente, ya que la introducción de nuevos genes en el mismo produciría riegos como la contaminación biológica, la aparición de supermaleza , amenaza a la biodiversidad agrícola ya que estos virus podrían generar enfermedades en las plantas, en los ecosistemas y otras especies.

5- ¿Qué alimentos transgénicos consumimos en argentina?

• Algunos alimentos transgénicos que consumimos en argentina:
• Leche de soja Ades
• Mayonesa sin huevo Ades
• Mayonesa light Hellmans
• Puré de papas y zapallo instantáneo Knorr
• Chocolate blanco Milka
• Chocolate con leche Milka Suchard
• Galletitas dulce aventura Terrabusi
• Galletitas Melba Terrabusi
• Leche en polvo Nido
• Etc.
















Video Alimentos Transgenicos

No hay comentarios:

Publicar un comentario